Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Посторонним вход «В»

Посторонним вход «В»
Рейтинг самых закрытых южнобережных поселковых советов, где прячутся от журналистов
В течение года «КТ», не щадя ни времени, ни нервов, пытался достучаться до депутатов Южного берега Крыма. Хамство, крики, моральное и физическое давление — малая часть того, что позволяют себе провинциальные царьки и те, кто играет свиту. Они не понимают: скоро выборы — и от их примитивной власти может ничего не остаться. Как тогда вы, зелюки, гамали, мамыкины, патипаки и прочие, будете говорить с нами?

ПодписьЛивадия. Иезуитская улыбка Мамыкина
В нашем списке Большой Ялты ливадийцы являются образцово-показательными депутатами. Первое время они кочевряжились в присутствии корреспондентов «КТ»: и материалы им не нравились, и журналисты неправильные, и наши данные — сплошная ложь. Поняв бесперспективность своих действий, они начали игнорировать наше появление на сессиях, при этом предоставляя хотя бы повестку дня с десятками земельных вопросов. И поселковый голова Анатолий Мамыкин, и секретарь поссовета Вагаршак Мелконян, и народные избранники не оставляли надежд «перевоспитать» редакцию, отучить публиковать материалы о делишках, происходящих в Ливадии. Доходило до того, что журналиста после заседания приглашали в кабинет к Мелконяну и проводили профилактическую беседу: мол, прекращайте безобразничать, а не то и мы найдем компромат на вас.
Поняв, что ни мнимое равнодушие, ни предупреждения на «КТ» не влияют, ливадийцы взяли на вооружение тактику «здравствуйте–спасибо–до свидания», а Мамыкин встречает корреспондентов с улыбкой иезуита, и что она в себе таит, можно только догадываться. По крайней мере, он нашим расследованиям злоупотреблений  поссовета точно не рад.
Не преувеличим, если скажем: Анатолий Петрович зорко следит за «КТ». Так, в мае, во время визита спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина в Крым на конференцию по местному самоуправлению присутствовавший на ней Мамыкин заметно занервничал, увидев корреспондентов газеты. Неужто мания преследования?..
Гурзуф. Две стороны одного Гамаля
Особый интерес к совету этого поселка у нас появился после рассказа жителей Краснокаменки: местные власти, называемые в народе «группировкой Гамаль–Гурзуф», незаконно отдали в аренду мировую достопримечательность — скалу Красный Камень с прилегающей к ней охранной зоной, а также озеро. Но и это не все.
Сразу после этой публикации поступила жалоба от людей, проживающих на улице Ялтинской, 14: у них отнимают их же жилье. Как выяснилось, в 2005 году гурзуфские власти дали «отмашку» на строительство в этом районе многоэтажного жилого комплекса «Ришелье Шато», многоквартирный дом еще советской постройки признали аварийным с запретом продажи или отчуждения квартир. И застройщик, и «группировка Гамаль — Гурзуф», по словам очевидцев, выбрасывают жильцов на улицу.
Чтобы не выносить сор из избы, близкими к поселковому голове Виктору Гамалю людьми  был скуплен тираж газеты на ЮБК, а к жителям на улице Ялтинской приехали из гурзуфского исполкома и депутат Ялтинского горсовета Сергей Карнаух, под прицелом камеры одной из государственных телекомпаний Крыма увещевавшие людей не бунтовать. А чуть позже Виктор Гамаль подал на «КТ» в суд за «клевету и ложь», пытаясь заткнуть журналистам рот.
На прошлой неделе корреспонденты «КТ» отправились на заседание сессии Гурзуфского поссовета. О том, что встречать журналистов хлебом-солью не будут — было ясно как божий день. Но такого хамства и безграмотности (сразу оговоримся, не всей части депутатского корпуса) «КТ» не ожидал. Все началось с трех местных жительниц, сторонниц Гамаля, начавших оскорблять журналистов, обвинять в продажности, намеренно пытаться испор-тить фототехнику. Понятное дело: кто кормит, того женщины и защищали. Заметим, их поведение не красит их патрона Виктора Романовича.
 «КТ» представил Виктору Гамалю заявление редакции о присутствии на заседании для освещения деятельности поссовета. Однако гурзуфский голова заявил, что наш приезд — незаконен, заявление — составлено не по правилам, мол, за сутки должны получить аккредитацию. На вполне логичный вопрос, а где же такие нормы прописаны и чем может Гамаль аргументировать свою правоту, услышали лишь «закон надо знать». На повторное требование журналистов подкрепить свои слова соответствующими нормативно-правовыми актами Гамаль ничего не ответил.
Поселковый голова предложил депутатам проголосовать за присутствие «КТ»: «Сейчас идет суд за их ложь и клевету, потому их интересует работа поссовета». На предупреждение со стороны корреспондента об уголовной ответственности депкорпуса за препятствование профессиональной деятельности депутаты закричали «Ты мне будешь угрожать?! Как ты смеешь это делать?! Еще посмотрим, кого ждет уголовная ответственность?!» Проголосовали — соотношение было 10 «за» присутствие журналистов и 14 «против». Но кто-то сказал, что некоторые депутаты «потерялись», и вопрос переголосовали еще раз — результат уже 11 «за» и 14 «против». Сразу же Виктор Гамаль потребовал от «КТ» покинуть помещение, но журналисты не сделали этого, поскольку имеют полное право находиться на заседании, в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об информации».  И тут поселкового голову понесло: «Пошли вон отсюда! Вызывайте милицию. Объявляется перерыв».
После «перекура» в зал зашел участковый инспектор и скромно встал под окном, не предъявив «КТ» никаких претензий. А подавленный Гамаль продолжил заседание, нервно выпивая стакан за стаканом воду. Понять, что гегемония «группировки Гамаль–Гурзуф» закончилась, нетрудно. К журналистам до и после скандала подходили депутаты и говорили: «молодцы, не уходите», «так держать — не сдавайтесь».
С нашей стороны есть одно пожелание Виктору Романовичу: учите матчасть! Ведь мы приехали не вас «оскорблять», как говорили ваши сторонники, а показать, как работает власть под вашим управлением.
Алупка. Мы не ждали — вы пришли
Приезду корреспондентов «КТ» в этот город тоже не всегда рады. Так, на последнее заседание сессии журналисты прибыли, но, к большому удивлению, там их никто особо не ждал. В приемной мэра Андрея Харитонова миловидная девушка после получения заявления о присутствии «КТ», сделав недоуменное лицо, спросила: «А вас что, звали?! Кто именно вас пригласил?». Услышав, что люди выполняют свои профессиональные обязанности, барышня пошла в зал заседаний, чтобы узнать «высочайшее» мнение депутатов и городского головы о сем «прискорбном» факте. Через несколько минут, вернувшись, секретарь приемной объявила: «Мы вас не пустим! Заседание закрытое, поэтому вас там никто не ждет. Но в следующий раз мы рассмотрим ваше письмо — и на следующую сессию позовем». На очередной вопрос, какие же вопросы вынесены, девушка заявила, что бюджетные, а потому заседание закрытое.
Хотелось бы напомнить и органам власти Алупки, и депутатам, и секретарю в приемной: бюджетные вопросы не относятся к той категории вопросов, которые рассматриваются в закрытом режиме. А потому налицо — нарушение законодательства, в частности, не только о местном самоуправлении, но и об информации.
Симеиз. Закрыто — шито–крыто
Еще один «чудесный» поссовет на Южном берегу Крыма. На очередную, 41-ю сессию V созыва журналисты «КТ» приехали в надежде на порядочность депутатского корпуса, которую, как понятно, не найдешь ни в одном органе власти остальных южнобережных поселков. Примечательно, что исполком и сам представительский орган находятся на втором этаже здания, а на первом — больница. То есть депутатский корпус, складывается впечатление, не только может вопросы доводить до логического завершения, но и людей — до больничной койки.
Местный голова Николай Макаренко — с виду скромнейший, порядочный человек, но,  как утверждают жители Симеиза, в реальности он перещеголял даже упоминавшегося Мамыкина.
Естественно, для соблюдения порядка «КТ» передал властям заявление о присутствии на сессии, а Макаренко вынес вопрос на голосование. Но тут «голь на выдумку хитра», и депутаты отдали несколько голосов «за», несколько — «против», оставшееся большинство — воздержалось. То есть в поссовете, когда невыгодно сказать человеку «нет» и не хочется говорить «да», применяют тактику «строгого воздержания». Конечно, журналисты отказались уходить с собрания…  Тут же вскочил некий депутат Русанов (позже выяснилось — зять симеизского головы — Авт.), владеющий в поселке юридической конторой, и начал сыпать только ему одному понятными номерами статей законов. А депутат Юрий Ламненко, сидя за закрывавшей его пачкой земельных документов, потребовал «редакционное задание». В ответ корреспондент заявил, что будет находиться в зале как представитель громады, но не тут-то было: депутаты немедля проголосовали за проведение сессии в закрытом режиме. Хотя никакого права на это не имели.
Впрочем, удивляться нечему, Симеиз — самый крупный поселок, имеющий на всем ЮБК крупнейшие запасы земли и прибрежную полосу длиной около 13,5 км. За одну сессию здесь решается до нескольких сотен земельных вопросов. Поэтому лишние глаза и лишние уши депутатам не нужны.
Гаспра. «Заложники» собственной жадности
Этот поселковый совет у «КТ» на особом счету — за наглость, хамство и трусость. Только здесь могут из раза в раз выгонять журналистов с заседаний, закрывать изнутри и «стоять на шухере», высматривая корреспондентов. При этом депутатский корпус, выдворяя «КТ», всегда оставляет на сессии «свои» СМИ. Наиболее нетерпимыми депутатами можно назвать Ларису Китайскую, пытавшуюся безуспешно судиться с нашей редакцией за опубликованную информацию, члена исполкома — замголовы Игоря Рекайкина, председателя земельной комиссии Виктора Козеева, члена исполкома Антошкина, постоянно «рулящего» заседаниями. Более подробно останавливаться не стоит, поскольку основную суть происходящего читатель может найти в прошлых номерах «КТ» и на сайте газеты.
Ходят слухи, что коммунальное здание поссовета депутаты (или исполком) продали, и теперь снимают помещение у своего боевого товарища Николая Аркулинского. Он, как признаются аборигены, до своего избрания был «веселым молочником», развозил по Гаспре молочные продукты. А тут повезло: депутаты за казенный счет снимают помещения у своего же коллеги — это ли не повод для размышлений о коррупции?!
Аркадий ЛЕВИТ Крымский Телеграф"
фото Архив "КТ"


материал опубликован в "КТ" № 86 от 18 июня 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4230 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-06-2010


:: Комментарий #1 написал: gurzuf.ua   |   21 августа 2010 23:20   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 4
М-да... а еще могу добавить, что у него стоит кодовый замок на входе в кабинет. Где Вы видели такое, чтобы мэр города от своих избирателей отграждался кодовыми замками?! ПРосто уже до безобразия какого-то дошло.

Зарегистрирован: 21.08.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода

Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2014 (64)
Август 2014 (144)
Июль 2014 (140)
Июнь 2014 (101)
Май 2014 (113)
Апрель 2014 (138)

Такси Легион